Tips Menata Area Makan untuk Shift Selanjutnya

Tips Menata Area Makan untuk Shift Selanjutnya

AJAR Hospitality

Tips Menata Area Makan untuk Shift Selanjutnya

AJAR.id – Hello Ajarian! Setiap shift berakhir, area makan harus ditata untuk keperluan shift selanjutnya. Penataan area makan hanya akan memakan waktu singkat jika tipe pelayanan yang digunakan masih sama. Namun, jika tipe pelayanan yang akan digunakan berbeda, maka harus disesuaikan kembali dan membutuhkan waktu yang cukup lama.

Menata area makan untuk sarapan

Biasanya staf yang bertugas pada shift malam sebelumnya akan menyiapkan sebagian area makan yang akan digunakan untuk sesi sarapan di keesokan harinya. Persiapan yang harus dilakukan meliputi:

  • Menata ulang meja dan menentukan taplak yang akan digunakan.
  • Meletakkan menu sarapan di atas meja atau lokasi lainnya yang sudah ditentukan.
  • Meletakkan bahan-bahan pendukung seperti gula, selai atau madu ke dalam wadah lalu menatanya di atas meja.
  • Menata buffet untuk menu sarapan seperti sereal dan menyediakan peralatan pendukungnya.
  • Memperbarui stok bahan makanan yang ada di kulkas serta bahan makanan lainnya yang tidak perlu disimpan di kulkas namun akan disajikan untuk sarapan.

Menata area makan untuk acara tertentu

Pada saat-saat tertentu area makan digunakan untuk acara tertentu. Penataannya tentu menyesuaikan dengan menu yang akan disajikan, tipe pelayanan yang akan digunakan dan ketentuan lainnya yang diminta oleh pelanggan. Biasanya Kamu akan mendapatkan pedoman berupa function sheet. Berikut ini adalah tugas-tugas yang biasanya ada dalam function sheet:

  • Menata ulang meja dan kursi
  • Menentukan taplak meja agar sesuai dengan menu yang akan disajikan
  • Menata buffet serta peralatan pendukungnya jika diperlukan
  • Memperbarui stok bahan makanan dan minuman yang dibutuhkan
  • Membersihkan area tertentu untuk keperluan display atau hiburan

Salam Jempol!

By Bunga Mardiriana

Recommended Posts

AJAR in The News