Teknik Food Handling yang Benar bagi Food Handler di Hotel

Teknik Food Handling yang Benar bagi Food Handler di Hotel

Editor Ajar

Teknik Food Handling yang Benar bagi Food Handler di Hotel

AJAR.id – Hello Ajarian! Saat memproses makanan, Kamu perlu memahami seperti apa teknik food handling yang benar. Adapun definisi dari food handling adalah kegiatan yang mencakup proses pembuatan, pengekstrakan, penyimpanan, pengangkutan, pengiriman, pengolahan, penyajian makanan hingga pengaturan tampilan makanan.

Oleh karena itu, setiap orang yang melakukan salah satu dari kegiatan tersebut akan dianggap sebagai food handler. Dengan kata lain, food handler merupakan sebutan bagi orang yang secara langsung terlibat dalam pengolahan makanan atau orang yang menjamah makanan tersebut.

Berdasarkan pasal 13 subbagian 1 bab 4 pada Safe Food ACCSTP (ASEAN Common Competency Standards for Tourism Professionals), diwajibkan bagi food handler untuk mengambil semua tindakan yang wajar untuk mencegah bahaya kontaminasi dan ketimpangan konsistensi makanan.

Apakah maksud dari ‘tindakan yang wajar’ itu?

‘Tindakan’ yang dimaksud wajar misalnya adalah:

  • Memastikan makanan dimasak atau diolah dengan benar
  • Memastikan makanan yang rentan rusak berada dalam suhu yang tepat atau bila waktu yang dijadikan tolok ukur, pastikan untuk tidak melampaui batas waktu maksimal demi menjaga kualitasnya
  • Melindungi makanan dari kontaminasi
  • Memastikan peralatan makan dan minum telah dibersihkan dan disterilkan dahulu
  • Memastikan kebersihan permukaan tempat meletakkan makanan agar tidak menyebabkan kontaminasi
  • Melaporkan pada supervisor bila ada peralatan yang tidak berfungsi dengan semestinya.

Tetapi, bisa saja food handler tidak melakukan hal-hal yang disebutkan di atas karena beberapa alasan:

  • Food handler tidak diberikan tanggung jawab langsung untuk menjaga kondisi makanan
  • Food handler belum menerima training terkait tata cara food handling
  • Food handler memang diinstruksikan untuk mengabaikan kondisi makanan tersebut.

Maka dari itu, sebagai Food Handler, Kamu harus mengetahui seperti apa peraturan yang berlaku di area kerjamu terkait food handling. Selain itu, bagi perusahaan yang mempekerjakan food handler mereka bertanggung jawab untuk memberikan training foodhandling yang benar.

Nah, sekarang coba pelajari yuk seperti apa penerapan teknik food handling yang telah dijabarkan sebelumnya!

Contoh penerapan dari food handling yang benar yaitu seperti di bawah ini:

Kamu ditugaskan untuk mengolah 100 daging ayam utuh untuk dipotong menjadi bagian-bagian kecil. Jangan ambil semua dari coolroom, cukup ambil beberapa yang bisa Kamu olah saat itu juga. Misalnya, ambil dahulu 10 ayam kemudian siapkan perlengkapan yang dibutuhkan seperti:

  1. Pisau tajam dan chopping board yang sudah dibersihkan
  2. Container/wadah – dibutuhkan untuk menaruh potongan ayam dan container lain untuk menaruh bagian-bagian ayam yang digunakan untuk kaldu
  3. Plastic wrap – untuk menutup ayam yang telah dipotong
  4. Label – untuk menandai wadah potongan ayam sebelum disimpan ke storage
  5. Trash bin – untuk membuang sisa potongan ayam yang tak terpakai

Setelah 10 potong ayam tersebut sudah rampung diolah, lanjutkan dengan 10 ayam berikutnya. Perlu diingat nih, alat-alat yang kamu gunakan harus dicuci setelah 1 jam dipakai, hal ini untuk menghindari kontaminasi dari bekas potongan ayam yang tertinggal pada pisau dan chopping board kepada daging ayam yang baru akan dipotong.

Nah, kini Kamu sudah mengetahui seperti apa teknik food handling yang benar berdasarkan aturan dari Safe FoodACCSTP, selanjutnya pelajari yuk Macam-Macam Bahan Baku Makanan di Hotel.

Salam Jempol!

By Inas Nadiya

Related Article

AJAR in The News