Pentingnya Menyimpan Daging pada Temperatur yang Sesuai

Pentingnya Menyimpan Daging pada Temperatur yang Sesuai

AJAR Hospitality

Pentingnya Menyimpan Daging pada Temperatur yang Sesuai

AJAR.id – Hello Ajarian! Suhu atau temperatur menjadi faktor yang krusial dalam menjaga kualitas makanan, terutama bagi jenis high risk foodsHigh risk foods adalah sebutan bagi makanan yang mudah rusak, biasanya yang berprotein tinggi.

Sangat penting bagi Kamu untuk memastikan semua high risk foods tidak berada dalam zona temperatur berbahaya (Temperature Danger Zone) dengan memantau kondisi makanan tersebut mulai dari saat proses pengiriman, pengolahan, penyimpanan, hingga penyajian.

Lalu, bagaimana cara menjaga suhu makanan?

Temperature Danger Zone

Temperature danger zone adalah rentang suhu yang memungkinkan bakteri berkembang biak dengan cepat. Suhu berkisar antara 5ºC – 60ºC. Maka dari itu, segala cara harus dilakukan demi menghindari makanan berada dalam rentang suhu berbahaya tersebut.

Situasi yang membuat makanan berada di temperature danger zone misalnya saat proses pemotongan, sebagai contoh: daging dikeluarkan dari freezer untuk dipotong-potong. Berarti, daging harus segera diolah dan tidak dibiarkan begitu saja di udara terbuka.

The 2/4 Rule

Aturan 2/4 digunakan untuk menjadi acuan dalam memantau suhu pada high risk foods. Aturan ini memiliki...

Yuk masuk sebagai Ajarian dan dapatkan akses unlimited ke konten-konten jempolan di AJAR.id

Already a member?
Sign in


Kamu juga bisa membaca artikel ini di:

Recommended Posts

AJAR in The News