Mengenal Dry Goods yang Digunakan dalam Kitchen

Mengenal Dry Goods yang Digunakan dalam Kitchen

Editor Ajar

Mengenal Dry Goods yang Digunakan dalam Kitchen

AJAR.id ─ Hello Ajarian! Salah satu jenis muatan yang ada di kitchen adalah dry goodsDry goods merupakan sebutan bagi bahan makanan atau barang yang bisa disimpan dalam suhu ruangan. Dalam artikel ini, AJAR.id akan mengajak Kamu untuk mengenal lebih lanjut seputar dry goods yang diperlukan di hotel.

Apa saja yang masuk dalam kelompok dry goods?

  • Beras
  • Sayur mayur
  • Sereal
  • Pasta kering
  • Tepung
  • Gula
  • Makanan kaleng
  • Kacang-kacangan
  • Barang disposable: sedotan plastik, tisu serbet, wadah makanan dari stereofoam, dll.

Dry goods yang berupa bahan makanan di atas harus disimpan dalam kemasan aslinya. Ketika dibuka, pindahkan isinya ke dalam wadah kontainer food-grade yang tertutup rapat untuk mencegah kontaminasi hama. Apabila kemasan ternyata rusak saat dibeli, segera pindahkan ke kontainer makanan sebelum Kamu menyimpannya ya. Tetapi selalu cek dulu kondisi kemasan yang rusak tersebut, apakah kualitas isinya masih baik atau tidak. Untuk makanan kaleng yang kemasannya rusak, Kamu harus segera membuangnya Ajarian. Makanan kaleng itu sangat rentan terkena bakteri terutama saat kemasannya rusak hingga terbuka.

Saat memindahkan makanan dari kemasan aslinya ke tempat penyimpanan, pastikan tangan dan pakaianmu sudah steril ya, begitu juga dengan peralatan yang digunakan.

Di antara berbagai dry goods yang disebutkan sebelumnya, AJAR.id akan menjelaskan dua jenis dry goods, yakni legumes dan cereals.

Legumes

Legumes merupakan salah satu kelompok sayur mayur, meliputi kacang-kacangan. Kacang-kacangan yang umum digunakan di dapur adalah kacang merah, kacang kedelai, kacang polong, chickpeas, adzuki beans, dan sebagainya.

Kandungannya yang rendah lemak, bebas kolesterol, kaya folat, potassium, zat besi dan magnesium, sumber protein yang baik serta bisa menjadi pengganti daging menjadikan legumes sebagai bahan makanan serbaguna dan bergizi sehingga sering digunakan dalam berbagai hidangan di seluruh dunia.

Bagaimana cara mengolah legumes sebagai bahan masakan? Mayoritas kacang-kacangan perlu direndam dalam air dulu sebelum dimasak. Metode untuk merendamnya ada empat macam, yaitu slow soak, hot soak, quick soak, dan gas-free soak.

Tips memasak legumes:

  1. Setelah kacang direndam, cuci dengan air bersih lalu masukkan ke dalam panci
  2. Isi panci dengan air
  3. Tambahkan bumbu dan rempah-rempah
  4. Biarkan hingga mendidih
  5. Kecilkan api sambil diaduk-aduk sampai kacang menjadi empuk
  6. Lama memasak bisa bervariasi tergantung jenis kacangnya, tapi mulailah mengecek kematangan setelah 45 menit
  7. Bila air di panci menyusut, tambahkan lagi hingga seluruh bagian kacang tertutupi air
  8. Untuk membekukan kacang yang ingin digunakan lain waktu, rendam kacang dalam air dingin lalu tiriskan dan bekukan di freezer.

Cereal

Cereal (Sereal) merupakan bahan makanan yang diolah dari sejenis rerumputan dan diambil bijinya. Biji-bijian sereal ditanam dalam jumlah besar karena merupakan salah satu tanaman pokok. Di beberapa negara, sereal lazim dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari.

Apa manfaat yang terkandung dalam sereal?

Sereal dalam bentuk alami (misalnya gandum) kaya akan kandungan vitamin, mineral, karbohidrat, lemak, minyak, dan protein.

Terdapat banyak pilihan jenis sereal, adapun yang paling sering digunakan di dapur adalah

  • Maize ─ terbuat dari bulir jagung
  • Rice ─ olahan nasi yang dijadikan sereal
  • Gandum ─ selain untuk sereal, gandum juga digunakan untuk membuat cookies, pretzel, donat, dll.
  • Barley ─ bahan pembuat bir, kaldu, sup, dll.
  • Oats ─ bahan dasar untuk oatmeal
  • Rye ─ yakni gandum hitam untuk membuat roti
  • Buckwheat ─ untuk adonan pancakes
  • Quinoa ─ sebagai bahan untuk salad

Jadi, kini Kamu sudah memahami macam-macam dry goods yang digunakan dalam kitchen di hotel. Pengetahuan ini bermanfaat agar Kamu bisa mengetahui cara mengolah dan menggunakan dry goods dengan benar. Selanjutnya, pahami yuk seperti apa Cara Menyimpan Dry Goods agar Tetap Awet.

Salam Jempol!

By Inas Nadiya

Related Article

AJAR in The News