Ini Nih Bahan Baku Telur dan Dairy Products yang Harus di Ketahui Staf F&B

Ini Nih Bahan Baku Telur dan Dairy Products yang Harus di Ketahui Staf F&B

Editor Ajar

Ini Nih Bahan Baku Telur dan Dairy Products yang Harus di Ketahui Staf F&B

AJAR.id ─ Hello Ajarian! Tahukah Kamu yang dinamakan dengan dairy products? Dairy products merupakan bahan makanan yang diperoleh dari hewan ternak yang menghasilkan susu seperti sapi, kambing, domba, kerbau, unta, hingga kuda. Susu hewan-hewan tersebut kemudian diturunkan menjadi bentuk cream, butter, serta keju.

Dalam artikel ini AJAR.id akan menjelaskan tentang jenis-jenis dairy products yang digunakan sebagai bahan baku masakan. Selain dairy products, Kamu juga akan mempelajari telur beserta olahannya. Simak yuk!

1. Susu
Bahan yang digunakan sebagai pengganti air dalam saus, adonan kue serta adonan manis atau gurih. Susu dapat dibeli segar dalam bentuk cair maupun yang dikemas secara bubuk. Penggunaan susu dalam masakan perlu diperhatikan karena susu bisa menjadi gosong jika dipanaskan terlalu lama. Adapun contoh pengolahan susu dalam menu di restoran yaitu seperti untuk:

  • saus béchamel ─ saus putih gurih untuk bahan dasar berbagai masakan
  • crème patisserie ─ saus manis atau vla untuk bahan isi pastry
  • crème anglaise ─ saus dasar untuk es krim
  • baked egg custard ─ jenis makanan quiche yang berisi filling yang gurih dan manis.

2. Cream
Didapatkan dari sapi perah, tersedia dalam beberapa jenis kandungan lemak.

  • Pure cream: 45% lemak, digunakan untuk memperkaya rasa pada saus gurih
  • Thickened cream: 35% lemak, paling banyak digunakan karena mudah diolah menjadi whipped cream, flavoured cream, dan sweetened cream
  • Pouring cream: 18% lemak, digunakan dalam pembuatan berbagai jenis minuman
  • Imitation cream: yaitu yang terbuat dari lemak nabati.

3. Butter
Susu perah akan terbagi secara alami menjadi susu murni dan krim, dari krim inilah butter atau mentega diproduksi. Butter lazim digunakan dalam berbagai resep. Ada pula yang disebut mentega tawar untuk pembuatan pastry dan buttercreams.

4. Keju
Keju diproduksi dalam berbagai bentuk: keju segar, dimasak, lembut, keras, bubuk, cair, parut , hingga yang disimpan bertahun-tahun (aged). Keju segar bisa cepat basi bila tidak diletakkan dalam kulkas. Untuk keju keras seperti keju parmesan italia, disarankan untuk disimpan dalam suhu 12oC dengan sirkulasi udara yang baik. Keju jenis ini dan cheddar bisa bertahan hingga 18 bulan dan harganya relatif lebih mahal dengan tekstur keju mudah rapuh.

5. Telur
Telur yang umumnya menjadi bahan baku masakan adalah telur ayam. Beberapa penggunaan telur yaitu sebagai:

  • Pengental: saat dipanaskan, telur akan menggumpal dan mengentalkan masakan
  • Perekat: saat masih basah, telur membuat makanan saling menempel dan setelah dimasak baru makanan akan menyatu
  • Pemoles: telur yang dikocok lalu dioles pada makanan akan memberi tampilan berkilau
  • Aerate: saat dikocok, telur akan menjadi berbuih. Buih atau gelembung udara inilah yang membantu makanan lain mengembang
  • Pengemulsi: Kuning telur berfungsi untuk mengemulsi bahan-bahan yang tidak bisa dicampur
  • Menjernihkan: putih telur bermanfaat dalam pembuatan kaldu sebagai pejernih
  • Memperkaya rasa: telur memberikan rasa gurih dan juga nutrisi pada masakan.

Ternyata, dairy products sangat banyak manfaatnya ya dalam berbagai masakan. Sebelum mulai memasak, pelajari dulu yuk Tips Memaksimalkan Penggunaan Telur dan Dairy Products di artikel selanjutnya!

Salam Jempol!

By Inas Nadiya

Related Article

AJAR in The News