Dua Cara Mudah untuk Melelehkan Couverture Chocolate

Dua Cara Mudah untuk Melelehkan Couverture Chocolate

AJAR Hospitality

Dua Cara Mudah untuk Melelehkan Couverture Chocolate

AJAR.id – Hello Ajarian! Couverture adalah cokelat asli berkualitas premium yang mengandung lemak cokelat alami. Lemak yang terkandung dalam couverture yaitu berkisar antara 32 – 40%. Couverture sangat cocok digunakan untuk membuat ganache cake dan dipping sauce.

Meski couverture mudah lumer saat masuk ke dalam mulut, melelehkan jenis cokelat ini perlu teknik khusus agar warna cokelat tidak menjadi kusam. Cokelat couverture memerlukan proses tempering, yaitu proses menurunkan lalu menaikan suhu saat pelelehan cokelat.

Ada dua cara mudah untuk melelehkan cokelat couverture. Simak yuk!

Water bath

Teknik water bath adalah teknik melelehkan cokelat menggunakan wadah yang direndam air panas.

  • Siapkan panci berisi air
  • Panaskan air tersebut dan letakkan wadah berisi cokelat di atas air
  • Perhatikan jangan sampai ada air yang masuk ke dalam lelehan cokelat
  • Air di dalam panci tidak boleh sampai mendidih, cukup gunakan api sedang dan aduk cokelat secara terus menerus sampai meleleh sempurna
  • Disarankan agar suhu saat cokelat meleleh tidak melebihi 50°C (dark chocolate) dan 45°C (milk dan white chocolate).

Oven microwave

Oven microwave sangat cocok untuk melelehkan cokelat dalam jumlah kecil, karena oven mampu...

Yuk masuk sebagai Ajarian dan dapatkan akses unlimited ke konten-konten jempolan di AJAR.id

Already a member?
Sign in


Kamu juga bisa membaca artikel ini di:

Recommended Posts

AJAR in The News