Cara Menyembelih Ikan Berdasarkan Jenisnya

Cara Menyembelih Ikan Berdasarkan Jenisnya

AJAR Hospitality

Cara Menyembelih Ikan Berdasarkan Jenisnya

AJAR.id – Hello Ajarian! Ikan yang sudah dibeli dari supplier biasanya disimpan di dalam akuarium. Sebelum mengolahnya, Kamu harus menyembelihnya terlebih dahulu. Menyembelih ikan tentunya membutuhkan peralatan khusus dan harus dilakukan oleh staf yang berpengalaman.

Berdasarkan jenisnyaberikut adalah cara menyembelih yang baik dan benar:

Ikan hidup

  1. Membuang air dalam tempat penyimpanan agar ikan menjadi stres lalu langsung disembelih. Setelah disembelih, ikan akan langsung mengeluarkan darah.
  2. Menggunakan metode pithing – yaitu dengan menusukkan stik kecil pada mata ikan. menerapkan metode ini dibutuhkan latihan terlebih dahulu agar terbiasa.
  3. Menggunakan metode ike jime – yaitu metode menyembelih ikan yang berasal dari Jepang. Pada metode ini, otak ikan akan ditusuk menggunakan sebuah stik panjang. Menerapkan metode ini dibutuhkan latihan hingga mahir karena ukuran otak ikan yang sangat kecil sehingga bisa saja terlewat. Setelah melalui prosedur ini, barulah insang pada ikan dilepas.

Crustacean

  1. Simpan crustacean dalam freezer selama 20 menit agar membeku lalu tusuk bagian otaknya.
  2. Pisahkan bagian ekor dari kepalanya.
  3. Untuk kepiting, tusukkan stik ke bagian...
Yuk masuk sebagai Ajarian dan dapatkan akses unlimited ke konten-konten jempolan di AJAR.id

Already a member?
Sign in


Kamu juga bisa membaca artikel ini di:

Recommended Posts

AJAR in The News