Cara Mempertahankan Kualitas Makanan yang Dihidangkan pada Tamu

Cara Mempertahankan Kualitas Makanan yang Dihidangkan pada Tamu

AJAR Hospitality

Cara Mempertahankan Kualitas Makanan yang Dihidangkan pada Tamu

AJAR.id – Hello Ajarian! Ada cara tersendiri yang perlu Kamu ketahui untuk mempertahankan kualitas makanan. Pasalnya, tak semua makanan yang telah dimasak akan langsung disantap oleh tamu.

Kategori makanan dibagi menjadi dua yaitu, Hot Food dan Cold Food. Cara yang berbeda pun diterapkan untuk mempertahankan kualitas dua kategori makanan tersebut agar rasanya tetap terjaga.

Lalu, bagaimana cara mempertahankan kualitas Hot Food dan Cold Food?

Hot Food

  1. Kamu bisa menggunakan penyangga Bain Maire yang diisi dengan air panas.
  2. Air panas di dalam Bain Maire setidaknya harus bersuhu 80 derajat Celcius sehingga makanan yang diletakkan di atas tray tetap dalam keadaan panas ketika dihidangkan pada tamu.
  3. Makanan yang diletakkan di atas tray harus dalam keadaan panas dengan suhu 75 derajat Celcius.
  4. Hot Food tidak boleh diletakkan pada Bain Maire lebih dari satu jam karena makanan akan menjadi kering dan kualitasnya menurun.
  5. Saat memasuki fase ‘danger zone’, makanan akan mulai ditumbuhi bakteri jika suhunya kurang dari 60 derajat Celcius. Jika sudah memasuki fase ‘danger zone’ lebih dari 4 jam,...
Yuk masuk sebagai Ajarian dan dapatkan akses unlimited ke konten-konten jempolan di AJAR.id

Already a member?
Sign in


Kamu juga bisa membaca artikel ini di:

Recommended Posts

AJAR in The News