Cara Melakukan Stock Opname di Food & Beverage

Cara Melakukan Stock Opname di Food & Beverage

AJAR Hospitality

Cara Melakukan Stock Opname di Food & Beverage

AJAR.id – Hello Ajarian! Setiap akhir bulan di departemen accounting akan melakukan tutup buku atau yang dikenal dengan istilah closing. Salah satu aktivitas tutup buku adalah stock opnameStock opname adalah pemeriksaan dan penghitungan fisik persediaan barang dagang untuk dicocokkan dengan catatan perusahaanUntuk barang-barang yang berupa satuan mungkin bisa dihitung seperti guest supplies (barang yang digunakan untuk tamu).

Begitu pula untuk stock opname bahan-bahan di food & baverage, hal ini sangat penting, karena hasil dari laporan stock opname ini bisa mempengaruhi laporan keuangan maupun neraca keuangan hotel. Oleh karena itu, dibutuhkan pengendalian agar tidak terjadi over stock (kelebihan dan penimbunan barang secara berlebihan) sehingga dapat mengurangi persentase bahan yang tidak dapat digunakan yang bisa merugikan keuangan hotel.

Lalu bagaimana sih caranya melakukan stock opname bahan-bahan di Food & Baverage?

Secara umum langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Pisahkan sayur dan buah yang masih segar dan utuh dengan sayur dan buah yang sudah layu dan sudah tidak bisa digunakan.
  2. Timbanglah sayur dan buah yang masih segar dan utuh tersebut. Setelah ditimbang...
Yuk masuk sebagai Ajarian dan dapatkan akses unlimited ke konten-konten jempolan di AJAR.id

Already a member?
Sign in


Kamu juga bisa membaca artikel ini di:

Recommended Posts

AJAR in The News