Cara Food Handling untuk Dry Goods Sesuai Satandar ACCSTP

Cara Food Handling untuk Dry Goods Sesuai Satandar ACCSTP

Editor Ajar

Cara Food Handling untuk Dry Goods Sesuai Satandar ACCSTP


AJAR.id ─ Hello Ajarian! Kamu tentu telah memahami seputar dry goods seperti yang dijelaskan dalam artikel Mengenal Dry Goods yang Digunakan dalam Kitchen. Berbagai macam dry goods tersebut perlu disimpan sesuai dengan Cara Menyimpan Dry Goods agar Awet. Akan tetapi, tidak cukup sampai di situ ya Ajarian, Kamu juga harus mengerti bagaimana food handling untuk dry goods yang sesuai standar.

Merujuk pada aturan dari Safe Food ACCSTP (ASEAN Common Competency Standards for Tourism Professionals)seperti inilah cara menangani dry goods dengan benar:

  1. Dry goods harus disimpan dalam kondisi kering ─ jika basah atau lembab maka akan menurunkan kualitasnya
  2. Area penyimpanan dry goods perlu dibersihkan setiap hari ─ hal ini untuk menghindari kotoran menumpuk di area tersebut
  3. Saat ada tumpahan dari kemasan yang bocor, harus segera dibersihkan ─ selain mengotori ruangan, tumpahan ini bisa mengontaminasi dry goods lainnya
  4. Seluruh kemasan yang dibuka wajib dipindahkan ke wadah tertutup ─ jangan membiarkan kemasan terbuka karena memudahkan bakteri untuk masuk dan berkembang biak
  5. Untuk minuman atau cairan yang dipindahkan ke botol, harus diberi label ─ fungsi label adalah agar tidak tertukar dengan minuman lainnya
  6. Tanggal kadaluarsa produk harus terlihat ─ sehingga Kamu bisa memantau produk mana yang harus segera dihabiskan.

Untuk para food handlers wajib mengikuti standar pakaian yang dikenakan untuk menjaga higienitas dan mencegah adanya kontaminasi makanan. Standar untuk food handlers yaitu seperti:

  1. Pakaian wajib bersih ─ kenakan pakaian yang sudah dicuci sehingga tidak ada noda menempel
  2. Gunakan pelindung ─ misalnya sarung tangan atau alat pelindung lain yang dibutuhkan
  3. Wajib mandi setiap hari ─ bukan hanya kebersihan pakaian, namun kebersihan diri sendiri juga vital ya Ajarian.

Menangani dry goods di hotel bisa mengacu pada standar-standar di atas, selain pada standar yang ditetapkan oleh manajemen hotel. Adanya standarisasi seperti ini akan memudahkanmu dalam bekerja sehingga kualitas dry goods dapat terjaga.

Salam Jempol!

By Inas Nadiya

Related Article

AJAR in The News