3 Klasifikasi Peralatan Memasak di Kitchen

3 Klasifikasi Peralatan Memasak di Kitchen

AJAR Hospitality

3 Klasifikasi Peralatan Memasak di Kitchen

AJAR.id – Hello Ajarian! Saat Kamu mengolah makanan di kitchen, dibutuhkan kemampuan untuk memilih alat masak yang sesuai beserta pengetahuan yang cukup mengenai cara menggunakannya. Kedua hal tersebut amat penting untuk mendukung pekerjaanmu agar berjalan lancar, nyaman, efisien dan tentunya aman.

Ada banyak sekali jenis peralatan memasak yang digunakan di kitchen. Untuk memudahkannya, Kamu bisa membagi peralatan tersebut menjadi tiga klasifikasi, yaitu: utensil, mechanical equipment, dan large equipment. Dalam artikel ini, AJAR.id akan membahas ketiga klasifikasi peralatan memasak tersebut. Simak yuk!

1. Utensil
Utensil adalah peralatan memasak berukuran kecil yang digunakan secara manual dengan tangan. Tiap utensil diciptakan untuk pekerjaan yang berbeda-beda, seperti untuk mengiris, mengaduk, menakar bahan makanan, dan sebagainya. Beberapa jenis utensil yaitu:

  • Grater (alat parut)
  • Ladle
  • Whisk
  • Knife

2. Mechanical equipment
Mechanical equipment merupakan peralatan memasak mekanik yang hanya bisa beroperasi menggunakan aliran listrik. Mechanical equipment ada yang berukuran kecil maupun besar. Peralatan jenis ini tentu sangat bermanfaat di kitchen, karena bisa melakukan pekerjaan lebih cepat dan efisien daripada alat manual.

Peralatan mekanik umumnya terdiri dari komponen-komponen yang bisa dilepas pasang. Pastikan Kamu membersihkan setiap komponennya dengan benar setiap selesai menggunakannya ya! Adapun beberapa jenis peralatan mekanik meliputi:

  • Mixer
  • Slicer
  • Blender
  • Food processor.

3. Large equipment

Selain utensil dan peralatan mekanik, terdapat klasifikasi lainnya yaitu large equipmentLarge equipment merupakan peralatan dapur berukuran besar dan biasanya bersifat built-in alias tidak untuk dipindah-pindah posisinya. Large equipment bisa beroperasi menggunakan gas maupun listrik, contohnya yaitu:

  • Stove
  • Salamander
  • Steamer
  • Deep fryer
  • Brat pan.

Itulah tiga klasifikasi peralatan memasak yang kerap digunakan di hotel kitchen. Setiap peralatan dapur baik yang harganya murah maupun mahal harus dirawat dengan baik agar awet. Selalu bersihkan dan letakkan peralatan tersebut dengan benar ya! Cara ini tentu akan menjaga kualitas peralatan tersebut sehingga bisa dipakai dalam jangka waktu yang lama. Baca artikel lainnya juga ya: 10 Tips Menyimpan Bahan Makanan agar Awet

Salam Jempol!

By: Inas Nadiya

Recommended Posts

AJAR in The News